Законопроект о медосмотре водителей

23.05.2014

Согласно новому документу проще всего жить будет обычным автолюбителям – они должны будут проходить обязательный медицинский осмотр один раз в пять лет. Профессиональным водителям придется проходить профилактические осмотры дважды в год, а для водителей, которые перевозят опасные грузы или пассажиров периодичность осмотра установлена дважды в день – сообщает pharmapractice.ru. Эти требования предусматриваются новым законопроектом, внесенным на рассмотрение в Госдуму правительством России. Законопроект предусматривает также и порядок проведения медосмотра и то, кто его должен проводить, определены условия, при которых водитель не может быть допущен к управлению транспортным средством.

Изменения есть и в лучшую сторону. Согласно действующему законодательству каждый водитель должен пройти медицинский осмотр и получить справку один раз в три года. Законопроектом этот период увеличен до пяти лет. Однако, как и прежде, отсутствуют механизмы контроля над прохождением этого осмотра. Наличие медицинской справки проверяется только при выдаче или обмене водительского удостоверения (либо в случае возврата его после лишения прав на управление ТС) – то есть не чаще, чем раз в десятилетие. Таким образом, для обычного автолюбителя практически ничего не изменится. Сложнее станет тем, кто работает водителем – для профессионалов периодичность медицинского осмотра устанавливается в два года. Проверять наличие медицинской справки у водителя будет обязан работодатель. Еще чаще врачи будут проверять тех водителей, которые перевозят людей или опасные грузы. Сейчас медики осматривают их перед рейсом или выходом на линию, а после принятия закона водитель должен будет пройти и послерейсовый медицинский осмотр. Законом устанавливаются и штрафные санкции, предусмотренные за нарушение порядка прохождения медосмотра. Для должностного лица сумма штрафа будет в пределах от 2 до 3 тысяч рублей, а предприятию придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Также закон обязывает правительство подготовить перечень заболеваний, при наличии которых водитель будет либо ограничен в правах, либо вообще не получит разрешения на управление транспортным средством.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

04.03.2015, Ср 18:11

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2014 г. № 956н
“Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”

23.05.2014, Пт 18:11
Закон Московской области от 14 ноября 2013 года №132/2013-ОЗ
"О здравоохранении в Московской области" 
 
 
Вступает в силу: 1 января 2014 г. 
23.05.2014, Пт 18:11

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения. 

23.05.2014, Пт 18:11

Согласно новому документу проще всего жить будет обычным автолюбителям – они должны будут проходить обязательный медицинский осмотр один раз в пять лет. Профессиональным водителям придется проходить профилактические осмотры дважды в год, а для водителей, которые перевозят опасные грузы или пассажиров периодичность осмотра установлена дважды в день

23.05.2014, Пт 18:11

Изменения в законе о здравоохранении РФ 2013 года были приняты Государственной Думой РФ. Накануне принятия законопроекта, в обществе разгорелась жаркая дискуссия, в основе которой были подозрения, что медицинские услуги могут стать платными.