Сегодня все чаще на разных уровнях поднимаются вопросы труда и занятости молодежи, безработицы среди молодежи и трудоустройства молодых специалистов не по специальности.
Комиссией по трудоустройству и занятости молодежи ОМП совместно с комитетом по законодательству Молодежного парламента Республики Марий Эл разработан Проект Федерального закона «О трудоустройстве и содействии занятости молодежи Российской Федерации».
Настоящий проект Федерального закона разработан в целях установления дополнительных гарантий в области трудоустройства и занятости молодёжи Российской Федерации, особо нуждающейся в социальной защите, и которая в современных рыночных условиях испытывает трудности в поиске работы.
Молодежь - одна из наиболее уязвимых категорий населения на рынке труда, которая, сохраняя большую потребность в работе как основном источнике дохода, не выдерживают конкуренции на рынке труда и нуждаются во все возрастающей социальной поддержке и защите (исходя из практики работы количество граждан из числа молодежи в возрасте 16-30 лет в составе зарегистрированных безработных в органах службы занятости населения ежегодно составляет около 20-25% и требует различного рода поддержки в вопросах содействия в трудоустройстве.)
Необходимо отметить, что хотя в Российском законодательстве достаточно хорошо отражены вопросы содействия занятости молодежи, так например, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» органы государственной службы занятости населения субъектов РФ проводят мероприятия, направленные на содействие трудоустройства молодежи. Среди них:
организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения; организация психологической поддержки, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
организация временного трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан в возрасте от 18 до20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
Государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период школьных каникул и в свободное от учебы время предоставляют органы исполнительной власти, осуществляющие переданные полномочия в области содействия занятости населения.
Согласно ст. 7 Закона о занятости, Федерация передает органам государственной власти субъектов практически все полномочия, связанные с непосредственной реализацией государственной политики в сфере занятости, в том числе по осуществлению контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, приему на работу инвалидов в счет квоты, регистрации граждан в целях содействия им в поиске подходящей работы, реализации территориальных программ по содействию занятости отдельных категорий граждан, организации профессиональной ориентации и профессионального обучения, осуществлению социальных выплат гражданам, признанным безработными, проведению общественных работ, содействию самозанятости и т. д.
Служба занятости обладает достаточно большим потенциалом по решению проблемы занятости молодежи, особенно на регулируемой части рынка труда, и способна стать координатором действий всех заинтересованных структур в рамках программы содействия занятости населения.
При этом необходимо учитывать, что средства, выделяемые на ее реализацию ограничены. И не смотря на достигнутые успехи по осуществлению программных мероприятий по содействию занятости населения, одной только программой содействия занятости населения ограничиваться нельзя.
Основополагающим инструментом государственного регулирования занятости населения выступает нормативно-правовая база. Законодательство о занятости не только регулирует трудовые отношения и обеспечивает правовую защищенность работника, но и оказывает непосредственное влияние на эффективность функционирования рынка труда: динамику занятости и безработицы, перераспределение рабочей силы и рабочих мест, а также благосостояние отдельных социальных групп
Существующее законодательство не предоставляет на сегодняшний день дополнительных гарантий в области трудоустройства и занятости населения для лиц в возрасте до 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (сирот, выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, в которых оба родителя являются инвалидами или признаны в установленном порядке безработными, детей из малообеспеченных семей). Ранее статьей 181 Трудового кодекса Российской Федерации было предусмотрено обязательное квотирование рабочих мест для данной категории граждан, но в ныне действующем Трудовом кодексе Российской Федерации аналогичное положение отсутствует. Необходимость же повышенного внимания к этой категории молодежи явно прослеживается.
В категории молодежь можно выделить по меньшей мере 4 подгруппы, каждая из которых имеет свои специфические черты и которые необходимо учитывать по видам и сложности работ, которые может выполнять молодой человек в соответствии с российским законодательством:
14-16-летние. Именно в этом возрасте индивиды усваивают жизненные ценности, нормы, образцы поведения. Поэтому важно в этот период сформировать у них устойчивые стереотипы в оценке и ранжировании потребностей в трудовой деятельности.
16-18-летние. В этом возрасте необходима профессиональная ориентация. Молодежь готова к выбору профессии, стремится адаптироваться к жизненным реалиям. Принимает рыночные отношения как объективные.
Для них целесообразно предусматривать оказание содействия в организации трудовой практики и приобщение молодых людей к труду и решению задач самообеспечения.
18-23-летние. Как правило, уже имеют среднее образование и профессию, которая зачастую оказывается невостребованной. Им не хватает навыков поведения на рынке труда, навыков самопрезентации.
Старше 23 лет. Впервые выходящие на рынок труда специалисты, это, как правило, - выпускники высших учебных заведений, нацеленные на интеллектуальный труд и предъявляющие достаточно высокие требования к его характеру, организации и уровню оплаты. Им может не доставать гибкости и адаптивности.
Для двух последних групп молодежи целесообразны мероприятия, направленные на построение эффективных самостоятельных взаимоотношений с участниками рынка труда, стимулирование развития творческой активности молодежи и ее ответственности за свое будущее.
Для отдельных групп молодежи , к которым относятся:
выпускники профессиональных учебных заведений всех уровней, осуществляющие поиск 1-го рабочего места, целесообразно предусмотреть механизмы в решении вопросов приобретения опыта работы и дальнейшего трудоустройства;
молодые женщины, воспитывающие детей до трех лет, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, для которых необходимо предусмотреть механизмы гибкого трудоустройства, не полной занятости, надомного труда и постепенного вовлечения в трудовую деятельность, предусматривая профессиональное переобучение и повышение квалификации и организацию специализированных рабочих;
инвалиды из числа молодежи, для которых необходимы специальные мероприятия, в том числе по обустройству специализированных рабочих мест и дополнительному обучению, переобучению для их гарантированного трудоустройства
молодежи не имеющей профессии и специальности – мероприятия по их профессиональному обучению и дальнейшему гарантированному трудоустройству;
лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, несовершеннолетние находящиеся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей, в которых оба родителя являются инвалидами или признаны в установленном порядке безработными, детей из малообеспеченных семей - для этих категорий молодежи необходимо обязательное квотирование рабочих мест, обязательное обучение профессии.
Так, проведя небольшую аналитику, предлагаю обсудить Проект Закона на форуме и доработать его в соответствии с вашими предложениями.
Особенно хотелось бы услышать предложения по созданию социальных гарантий для молодых специалистов и стимулированию работодателей для принятия на работу молодежи. Вопрос квотирования, как уже показала практика, не решает проблему трудоустройства молодежи в полной мере. И может необходимо рассмотреть этот вопрос со стороны стимулирования работодателей.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.