Треть российских врачей хотят работать в частных клиниках
Как выяснилось в результате проведенного в пяти регионах страны исследования, работать в системе здравоохранения России врачи не хотят. К такому выводу пришли социологи, опросив по заказу Министерства здравоохранения России и Национальной медицинской палаты свыше 2000 медиков различных специальностей.
Результаты опроса оказались неутешительны: моральное и материальное удовлетворение от своей работы испытывает менее 15% докторов, а еще 47% врачей не хотели бы, чтобы дети последовали их примеру и попытались реализовать себя в медицине.
Каждый шестой врач в России заявил о том, что планирует сменить место работы. 34% респондентов заявили, что они хотели бы перейти из государственных медучреждений в частные клиники из-за того, что там выше заработки.
19% врачей заявили, что им хотелось бы уехать работать за границу, однако реальные шаги для этого предпринимают только 4 процента респондентов.
Одной из основных причин неудовлетворения врачи назвали низкую заработную плату в отрасли: ею довольны лишь 28%, а почти столько же – 34% – недовольны категорически.
Еще одна проблема отрасли – высокие нагрузки, которые приходится терпеть медикам для того, чтобы нормально зарабатывать себе на жизнь. Так, не смотря на то, что большинство принявших участие в исследовании – 76% – работают в одном медицинском учреждении, им приходится совмещать несколько ставок. Сразу в нескольких больницах приходится работать 18% опрошенных.
Третьей проблемой, которую назвало большинство работников медицинской отрасли, стали условия труда. Особенно много недовольных ими оказалось среди сельских врачей – 35%. По их мнению, уровень оснащенности медицинских учреждений в глубинке оставляет желать много лучшего. Среди городских медиков лишь 18% недовольны имеющимся в наличии оборудованием. Кроме того, часто бывают проблемы и с безопасностью труда, а также нормативы, которые не позволяют уделять пациенту достаточное количество времени.
Аналогичная тенденция наблюдается и среди учеников медицинских вузов: 22% опрошенных студентов намерены уехать за границу для дальнейшего образования, а еще 11% вообще не намерены работать в медицине после завершения учебы.
Напомним, что согласно проведенному в августе 2012 года опросу, врачи чаще представителей других профессий недовольны своей зарплатой. По их мнению, она должна быть выше в среднем на 72%. На данный момент дефицит кадров в сфере среднего медперсонала в России составляет 270 тысяч человек, а дефицит врачей – 40 тысяч.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.