Дефицит врачей в РФ
Кадровые диспропорции — проблема медицины многих стран, выяснили авторы, проанализировав зарубежную и российскую литературу и изучив данные по многим российским медицинским вузам. Во Франции, согласно исследованию Европейской Комиссии, не хватает акушеров и гинекологов, в Нидерландах — психиатров и гастроэнтерологов. Но самая острая проблема — дефицит врачей первичной медицинской помощи (в поликлиниках). Он отчасти объясняется экономически. Доходы врачей общей практики много ниже доходов узких специалистов, и студенты неохотно осваивают эту специальность.
Кадровые перекосы могут быть связаны и с разбалансировкой образовательной и кадровой политики. Подготовка в медвузах слабо коррелирует со спросом общества на тех или иных специалистов. Не случайно во многих странах государство активно регулирует прием в медицинские институты, состав постдипломного образования (в России это ординатура, во многих западных странах — резидентура) и трудоустройство выпускников.
В связи с этим необходимо введение долгосрочного планирования. Есть квотирование приема, но его недостаточно: оно опирается лишь на текущие показатели. Это планирование «должно дополняться перспективным расширением горизонта до 2030–2035 годов, для чего необходимо создать новую институциональную структуру планирования кадров», подчеркивают исследователи. Для этого в Минздраве стоит организовать подразделение по прогнозированию кадров (в целом и по отдельным специальностям), регионам тоже составлять свои планы и подключать к этому профессиональное сообщество.
Источник http://sarmedinfo.ru
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.