Закон о донорстве органов не успеют принять в этом году

16.07.2014, Ср 05:18

Закон о донорстве и трансплантации органов могут принять позже, чем рассчитывали. Из-за сложностей, в том числе с общественным мнением, к концу 2014 года его могут и не утвердить. Ожидается, что он вступит в силу в январе 2016 года, сообщила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова. 

Она сказала также, что прижизненное донорство будет запрещено — кроме случаев, когда речь идет о родственниках. «В законе отмечается, что при родственной трансплантации прижизненный донор не должен испытывать давление и принуждение. Законопроект предусматривает родственное прижизненное донорство именно как добровольное и безвозмездное», — уточнила она. 

Вскоре в России создадут регистр волеизъявлений, и у человека при жизни будет право определиться, готов ли он после смерти стать донором. Если человек не успел сделать выбор при жизни, то решать за умершего будут родственники. 

Коммерческое донорство органов будет противозаконным, запрет на продажу человеческих органов сохранится. Впервые в законе появится детское донорство. Документ гласит, что дети в возрасте от года и старше могут расцениваться как доноры, но только посмертно и с согласия родителей. На детей-сирот донорство распространяться не будет. 

Законопроект прошел антикоррупционную экспертизу в Минюсте, общественное обсуждение продолжается с 2013 года 

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 05:18

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 05:18

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 05:18

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 05:18

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 05:18

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.