Минздрав получил сотню писем против продажи лекарств в супермаркетах

12.09.2014, Пт 04:52

В Министерство здравоохранения пришло около ста писем от различных организаций, которые выступили против продажи лекарств в торговых сетях. Среди противников этой идеи — Комиссия по охране здоровья Госдумы и многие губернаторы. Однако Минздрав не станет сворачивать эту инициативу, рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Максимкина. 

Сейчас Минздрав разрабатывает перечень лекарств, которые разрешат продавать в супермаркетах. Такое поручение ведомству дал первый зампред правительства Игорь Шувалов. В предварительный список вошли антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства, писали недавно «Ведомости». 

В целом список оказался гораздо скромнее, чем рассчитывали в правительстве. Минпромторг предложил расширить его, добавив жаропонижающие и желудочно-кишечные средства, приборы диагностики и некоторые другие медицинские товары, которые не требуют особых условий хранения и отпускаются без рецепта. 

Накануне общественная организация «Опора России» провела круглый стол, где эксперты высказали немало опасений в связи с возможной продажей безрецептурных препаратов в торговых сетях. Однако в Минздраве не видят в этом большой проблемы. «В аптеках, когда продают лекарственные средства без рецептов, консультаций также не дают. Список, который мы формируем, никаких угроз не несет, — сообщила Максимкина. — Поймите, Минздрав выполняет поручение, не мы инициаторы этого нововведения». 

Специалисты ведомства полагают, что придется строго контролировать, только ли разрешенные лекарства продаются в торговых сетях. Однако и с аптеками, по их словам, не все гладко: нет надлежащего контроля, проводятся только плановые проверки, не хватает ресурсов для проверки качества препаратов. 

Некоторые эксперты опасаются, что появление распространенных лекарств в супермаркетах негативно скажется на работе аптек. «Если из аптек изъять безрецептурные препараты, то до аптек потребитель вообще не дойдет. Рентабельность аптек на сегодняшний день крайне низка», — убежден исполнительный директор Ассоциации Компаний розничной торговли Дмитрий Целоусов. 

«Опора России» настаивает на дополнительных консультациях с предпринимателями, чтобы выработать оптимальное решение по этому вопросу.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 04:52

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 04:52

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 04:52

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 04:52

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 04:52

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.