Минздрав предложил регионам ввести более прогрессивную оплату труда медиков
Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила главам регионов увеличить долю оклада в зарплате медиков, сообщает пресс-служба ведомства. Фиксированная часть ежемесячных выплат должна составлять 55 – 60 процентов от зарплаты, чтобы врачи меньше зависели от стимулирующих выплат, говорится в письме Скворцовой, разосланном по регионам.
Сейчас многие медработники жалуются, что их коллеги из других регионов зарабатывают больше, хотя должность, стаж и уровень квалификации у них примерно такой же. Иногда зарплаты медиков в соседних республиках отличаются в девять раз. Это происходит потому, что только 30 процентов зарплаты составляет фиксированная часть — оклад. А величина стимулирующих выплат часто зависит не от качества труда, а от желания руководителя.
Минздрав напоминает, что в российском здравоохранении действуют стандарты оказания медпомощи, поэтому зарплаты по регионам не должны отличаться настолько сильно. Новые подходы к оплате труда врачей разрабатывали сотрудники ведомства совместно с независимыми профсоюзами и Минтрудом. Кроме ключевого предложения — увеличить долю оклада — там есть и другие рекомендации, о которых пока не сообщается.
Согласно указу президента, к 2018 году средняя зарплата врачей должна быть как минимум вдвое больше средней зарплаты по экономике для региона. А заработок других медработников должен соответствовать этой средней региональной зарплате. По официальным данным, за первое полугодие 2014 года рост зарплат медиков увеличился на 17 процентов по сравнению с тем же периодом 2013 года.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.