Москвичам расскажут о правильном применении антибиотиков
В Москве стартовала информационная программа «Защити себя от инфекций», целью которой является ознакомление населения с правилами приема антибиотиков. Об этом рассказал президент Межрегиональная общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев.
По его словам, лекарственная устойчивость микроорганизмов является серьезной угрозой мировому здравоохранению. «Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Поэтому и было принято решение о создании программы формирования культуры рационального приема антибиотиков», - подчеркнул Яковлев.
В последствие программа будет реализована в 10 городах России. В рамках проекта планируется проведение пресс-мероприятий и дней бесплатной диагностики на наличие инфекционных заболеваний.
Согласно данным, приведенным Яковлевым, около 16% россиян имеют заболевания, вызванные антибиотикоустойчивыми бактериями. При этом 46% жителей РФ уверены, что противомикробные средства также эффективны против вирусов и поэтому без консультации с врачом принимают антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа.
Несмотря на то, что ведущие мировые эксперты призывают к более обдуманному назначению антибиотиков и сокращению масштабов их использования, за последние 10 лет потребление противомикробных средств во всем мире возросло на 36% - с 54 млрд до 73 млрд условных единиц в год. При этом на страны-участницы БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР) приходится 76% от роста потребления.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.