Российские вузы будут готовить «помощников врача»

23.09.2014, Вт 05:04

В медицинских вузах России можно будет выучиться на помощника врача. Власти собираются внедрить новый курс в следующем году. Интерфакс сообщает, что подмосковный Минздрав уже договорился с некоторыми учебными заведениями о подготовке таких специалистов для региональных учреждений. 

Это будет новый тип медработников. Помощник врача — это средний медперсонал, однако по сравнению с медсестрой или фельдшером он будет подготовлен лучше. Во время учебы будущий помощник врача получит углубленные знания практически на уровне высшего медицинского образования. Их должно быть достаточно, чтобы, к примеру, самостоятельно снять электрокардиограмму, прочитать ее и записать все в электронную историю болезни. 

Такой работник необходим, чтобы взять на себя часть нагрузки лечащего врача, считают власти. Тогда у докторов останется больше времени на общение с пациентами. Глава министерства здравоохранения Московской области Нина Суслонова накануне назвала вузы, которые будут готовить таких медиков: «Наши институты ведущие — это первый, второй и третий мед, с ними мы, собственно, эти курсы и согласовываем. Как раз сейчас идет согласование, потому что планируется обучение на следующий год». 

Пока неизвестно, заменят ли помощники врача медсестер, как долго им придется учиться, на какую зарплату они смогут претендовать, окончив вуз, но считаясь средним медперсоналом. Сообщается только, что власти хотят увеличить долю среднего медперсонала в российских медучреждениях в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 05:04

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 05:04

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 05:04

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 05:04

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 05:04

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.