Мировые эксперты оценили качество медуслуг в России
Страну включили в рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. Данный рейтинг каждый год публикует агентство Bloomberg. На этот раз Россия оказалась на последнем месте. В общей сложности в списке значится 51 страна, где численности населения начинается от 5 миллионов человек и где ВВП на душу населения составляет более 5000 долларов, а средняя продолжительность жизни выше 70 лет. Качество здравоохранения оценивали по баллам, которые начислялись за среднюю продолжительность жизни населения стран, долю расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчете на душу населения.
На первом месте оказался Сингапур, рассказывает "Про здоровье". Здесь средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике составляет 4,5% (2426 долларов на душу населения). На первых десяти местах в рейтинге также стоят Гонконг, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. США оказались на 44-м месте.
Что касается России, то, согласно собранным данным, средняя продолжительной жизни равна 70,5 лет, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике - 6,3% (887 долларов на душу населения). В общей сложности России начислили 22,5 балла. У Сингапура было 78,6. Не исключено, что показатели России снизятся еще больше, принимая во внимание возможное уменьшение расходов на здравоохранение на 20% в 2015 году.
Минфин уже представил проект бюджета на следующий год. И ясно, что текущая инфляция превышает допустимые пределы, ранее закладываемых бюджетных рамок. Для сравнения: в этом году планировалось потратить на здравоохранение 462,5 миллиарда рублей, а в следующем - 406 миллиардов. Урезание финансирования призвано сократить расходы. В целом экономия должна составить от 12 до 20%. Значительно пострадают стационары. Их финансирование урежут на 35% (162 миллиарда рублей против 250 миллиардов рублей, закладывавшихся на этот год). Также чиновники предложили отменить базовую часть пенсии.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.