Ртутные градусники и тонометры запретят с 2020 года
Ртутные градусники, тонометры и другие приборы, содержащие этот металл, попадут под запрет в России через шесть лет — с 2020 года. Страна подписала Минаматскую конвенцию по ртути, которая предполагает поэтапный отказ от использования токсичного металла
Запрет коснется не только медицинских термометров и приборов для измерения кровяного давления, но и люминесцентных ламп, аккумуляторов, барометров и прочих измерительных приборов. С производства снимут некоторые виды мыла и косметики, а также стоматологические пломбы из амальгамы.
Кроме того, к 2018 году должно прекратиться производство ацетальдегида, при котором в качестве катализатора применяют ртуть, а к 2025 году — производство хлорщелочи с применением этого токсичного вещества. В особых случаях допускается использование ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года, уточняет ИТАР-ТАСС.
«Основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека», — прокомментировал подписание документа директор департамента Минприроды Дмитрий Беланович.
Всемирная организация здравоохранения объявила ртуть одним из десятка химических веществ, представляющих угрозу для здоровья людей. Эксперты ВОЗ считают, что ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.