Кофе поможет в профилактике рака печени

25.10.2013, Пт 02:24

Кофе является популярным напитком, распространенным по всему земному шару. Ежедневно огромное количество людей начинают свой день с чашки кофе. Некоторые предпочитают заканчивать данным напитком обед или ужин. Большинство отмечает бодрящие свойства кофеина, который дает заряд сил и энергии на определенный промежуток времени. Однако, точных и однозначных сведений о вреде и пользе от данного напитка нет. Кто-то из ученых считает, что ароматические масла и кофеин в небольших количествах благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кто-то же считает обратно: частое потребление кофейных напитков может стать причиной хронической усталости и развития депрессии.

Настоящее исследование, проведенное итальянскими учеными, было направлено на изучение влияния кофе на печень человека. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology. Оказалось, что систематическое потребление кофе снижает риск развития и возникновения рака печени. Ученые даже называют конкретное количество чашек кофе в день для выраженного положительного эффекта. Оказывается, необходимо выпивать три порции напитка на основе эспрессо, чтобы повысить уровень защиты печени. Такое количество обеспечивает снижение риска онкологической патологии на 50%.

В качестве подтверждения своей теории ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого было проанализировано более трех тысяч случаев рака печени. Исследование проходило в период с 1996 по 2012 год. Оказалось, что люди, которые часто пили кофе, имели сниженный риск развития онкологических заболеваний, связанных с печенью. Возможно, считают ученые, это связано с улучшением кровотока под действием кофеина. Либо же дело в определенных соединениях, которые содержатся в ароматном бодрящем напитке.

Рак печени, как и все онкологические заболевания, является крайне актуальным направлением в профилактике и лечении. Врачи отмечают, что существуют способы защитить свою печень от канцерогенного воздействия токсинов. Для этого необходимо прививаться от гепатита B, правильно питаться, сделать отказ от алкоголя и никотина в пользу здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 02:24

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 02:24

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 02:24

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 02:24

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 02:24

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.