У половины россиян обнаружены симптомы хронических респираторных заболеваний

09.10.2014, Чт 04:59

Каждый второй россиянин страдает от симптомов астмы, аллергического ринита и других респираторных заболеваний. При этом соответствующий диагноз в прошлом установили далеко не всем. Таковы результаты международного эпидемиологического исследования, которое проводилось в России по инициативе Всемирной организации здравоохранения. 

Целью исследования было выяснить, насколько распространены респираторные болезни среди взрослого населения страны и каковы факторы риска их развития. Опрос специально проводился в городах с разными климатическими условиями и уровнем загрязнения. 

Выяснилось, что симптомы астмы есть у 25,7 процентов участников исследования, аллергического ринита — у 18,2 процентов, хронического бронхита — у 8,6 процентов. При этом бронхиальную астму в прошлом диагностировали только у 6,9 процентов пациентов, аллергический ринит — у 6,5 процентов, а хронический бронхит — у 22,2 процентов респондентов. Эксперты предупреждают: то, что ощущает пациент, и то, что обнаруживается во время исследования, может не совпадать, и необходима дополнительная диагностика. 

Кроме того, в ходе исследования 21,8 процентам участников поставили диагноз ХОБЛ (хронической обструктивной болезни органов дыхания). «Данные международных опросов показали, что ХОБЛ поражены порядка 65 миллионов человек в мире, и только одна треть случаев диагностируется врачами. Как выяснилось, ранняя диагностика болезни до сих пор является проблемой», — прокомментировал результаты исследования академик РАН Александр Чучалин.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 04:59

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 04:59

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 04:59

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 04:59

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 04:59

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.