В России может быть введено госрегулирование цен на лекарства
22.10.2014, Ср 05:15
Комитет по охране здоровья Госдумы и правительство РФ обсуждают возможность создания механизма государственного регулирования цен на лекарства, в том числе не входящие в перечень ЖНВЛП.
Предполагается, что Правительство получит возможность устанавливать максимальную цену на препарат, чтобы избежать искусственного завышения цен. Соответствующие поправки могут быть внесены в законопроект об «Обращении лекарственных средств», второе чтение которого намечено на ноябрь.
Как пояснил изданию глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, в законе будут прописаны только принципы госрегулирования цен на лекарства, а сама методика будет разрабатываться правительством. Скорее всего, она будет представлять собой комбинацию двух наиболее распространенных за рубежом методик определения предельных отпускных цен на ЛС. Первая из них основана на анализе референтых цен на лекарства на мировом рынке. Вторая, применяемая в Бразилии и Индии, заключается в установлении ценового барьера для каждого конкретного препарата, превысив который производитель лишается доступа на рынок страны. В настоящее время в России аналогичным образом регулируются цены на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. Однако этот перечень охватывает лишь 30% ЛС, находящихся на российском рынке.
Некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила сравнительный анализ цен на лекарственные средства в России, СНГ, странах БРИКС и ЕС. Согласно этим данным, цены на большинство лекарств в России были выше среднего уровня в рассмотренных странах.
Возможно вас так же заинтересует
20.11.2018, Вт 05:15
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
29.03.2018, Чт 05:15
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
22.03.2018, Чт 05:15
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
27.02.2018, Вт 05:15
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
09.02.2018, Пт 05:15
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.