Распространенность внутрибольничных инфекций в России достигает 7,61%
Согласно представленным на конференции «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии» результатам исследования, распространенность внутрибольничных инфекций в России составляет 7,61%, причем в Московском регионе этот показатель достигает 10,1%.
Исследование было проведено экспертной рабочей группой по изучению нозокомиальных инфекций (ЭРГИНИ) в 2013 году. В рамках работы были изучены показатели заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) в 32 медицинских учреждениях, расположенных в 18 городах РФ. Исследование позволило выявить реальную частоту и структуру ВБИ, оценить факторы риска развития инфекционных заболеваний. Помимо этого, эксперты изучили антибиотикочувствительность возбудителей ВБИ, реальную практику назначения антибактериальных средств и их необходимость.
По данным ЭРГИНИ, в целом полученные данные согласуются с данными, полученными в зарубежных исследованиях – в них частота ВБИ составила от 5 до 10%. Внутрибольничные инфекции представляют огромную медицинскую и социальную проблему, увеличивая длительность стационарного лечения пациентов в 1,5 раза и риск летального исхода в 5 раз.
Результаты исследования будут положены в основу рекомендаций по оптимизации антибактериальной терапии и контролю использования антибиотиков в стационарах на территории РФ.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.