Комитет Госдумы рассмотрит вопрос о принудительном лечении пациентов с туберкулезом

30.10.2014, Чт 04:53

Депутаты от КПРФ предложили рассмотреть на заседании комитета Госдумы по охране здоровья возможность расширения права врачей на принудительное лечение пациентов с туберкулезом до решения суда. По мнению автора идеи законопроекта депутата Александра Кравца (КПРФ), сегодняшние масштабы распространения болезни требуют адекватных мер в борьбе с опасной инфекцией. 

В настоящее время в России больной туберкулезом имеет право отказаться от прохождения лечения в специализированном диспансере, однако через суд врачи могут принудить пациента пройти терапию. Тем не менее, как отмечает Кравец,  до решения суда свобода передвижения больного не ограничена, на вынесение вердикта порой уходят месяцы, и отказник за это время способен инфицировать других граждан. 

«Под видом защиты прав человека выпускают из-под надзора врачей людей, которые палочку Коха разносят везде и всюду: в подъездах, транспорте, метро. И победить туберкулез затруднительно. Поэтому здесь нужно использовать методику борьбы с проказой. То есть людей, больных туберкулезом, необходимо лечить принудительно, чтобы они не избегали диспансеров, а само решение о принудительном лечении должно приниматься мгновенно», - подчеркнул Кравец. 

Весной 2013 года главный фтизиатр России Петр Яблонский предложил ввести уголовную ответственность за отказ от лечения туберкулеза как сознательное распространение болезни. Тогда профессор Яблонский заметил, что судебные решения по принудительному лечению не приносят особого эффекта — даже после направления в диспансер по решению суда больные покидают лечебные учреждения, и ничего с ними сделать нельзя. 

В Минздраве России сообщили, что готовы рассмотреть инициативу законодателей, и также отметили, что практика судебного принуждения к лечению туберкулеза уже существует. 

По данным Министерства здравоохранения, заболеваемость туберкулезом в России в 2013 году составляла 63 случая на 100 тыс. человек, а смертность - чуть более 11 случаев на 100 тыс. россиян. Как отметила в марте этого года директор департамента Минздрава Тереза Касаева, в России постепенно снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза  - так, за последний год заболеваемость снизилась на 7,5%.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 04:53

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 04:53

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 04:53

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 04:53

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 04:53

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.