В первом квартале 2015 года завершится переход на электронные рецепты в Москве
В первом квартале 2015 года во всех московских поликлиниках завершится переход на электронные рецепты. Об этом говорится в пресс-релизе, появившемся на сайте Единой медицинской информационно–аналитической системы (ЕМИАС).
В настоящее время врачи 370 поликлиник уже освоили оформление рецептов в электронном виде. Всего было выдано более 3,7 млн электронных рецептов, из них обслужено более 85%. По мнению специалистов, новый формат оформления рецептов очень удобен для льготных категорий граждан, которые регулярно получают лекарственные препараты бесплатно или с 50% скидкой.
На сайте ЕМИАС сообщается, что схема получения рецепта крайне проста: врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике. Пациенту-льготнику останется лишь получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код. Таким образом, формируется запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта, сотрудник аптечного пункта видит назначение врача, и выдает лекарство.
Разработчики системы подчеркивают, что внедрение новых технологий позволит сэкономить 600 тыс. человеко-часов в год, так как раньше на выписку вручную одного рецепта на типографском бланке строгой отчетности у врача уходило до 6 минут.
В год в Москве выписывается и печатается 12,5 млн льготных рецептов. Благодаря переводу в электронный вид только одного вида медицинской документации – рецепта на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения – станет возможным сэкономить значительные суммы из бюджета города.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.