Пересадка почки от ВИЧ-инфицированного донора не несет дополнительного риска для ВИЧ-положительного пациента
Пересадка почки ВИЧ-инфицированного донора пациенту с ВИЧ-положительным статусом несет такие же риски, как и трансплантация органа от здорового донора. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в ЮАР.
В рамках исследования 27 ВИЧ-инфицированным пациентам были пересажены почки от посмертных доноров с положительным ВИЧ-статусом. Все участники получали антиретровирусные препараты.
В первый год после трансплантации показатели выживаемости составили 84%, трехлетняя выживаемость также достигала 84%, а пятилетняя - 74%. В общемедицинской практике показатели жизнеспособности трансплантата составляют 93%, 84% и 84% соответственно, указывают ученые.
Согласно предоставленным данным, в первый год отторжение донорской почки было отмечено у 8% пациентов, а на третий год – у 22%. При этом после пересадки органа ВИЧ не определялся в крови пациентов.
Как заключили авторы работы, трансплантация органов от ВИЧ-позитивных доноров может стать еще одним вариантом лечения ВИЧ-инфицированных больных.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.