Участники рынка БАД приветствуют предложения по ужесточению ответственности за оборот фальсификатов
Некоммерческое партнерство производителей БАД высказало свою позицию по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», внесенного Ириной Яровой в Госдуму 25 ноября.
Как заявил исполнительный директор НПП БАД Леонид Марьяновский: «Участники рынка БАД приветствуют вносимые законодательные изменения в части ужесточения ответственности за оборот фальсифицированных БАД и лекарственных средств. Важно, что законодатель выделил преступления, связанные с оборотом фальсификатов БАД, в отдельный состав. В настоящее время отсутствие специального состава не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированных БАД. Введение же отдельного состава – существенно облегчит сбор доказательной базы по подобным преступлениям, а значит, будет объективно способствовать повышению раскрываемости таких преступлений и очищению рынка от недобросовестных его участников».
Законопроект также вводит новое понятие – «фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие запрещенные компоненты» – это фальсифицированные биологически активные добавки, имеющие в своем составе умышленно введенные компоненты, не допускающиеся законодательством РФ и законодательством Таможенного союза для использования в составе биологически активных добавок. Ответственность для производителей и распространителей такой категории фальсификатов БАД ужесточается и устанавливается в виде штрафных санкций (до 5 млн рублей) или лишения свободы (до 12 лет) за более тяжкие деяния (как и для преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных лекарств). Леонид Марьяновский считает, что это важный шаг, т.к. фактически признается, что такие преступления сопоставимы по степени общественной опасности.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.