Предложен новый способ направленной доставки токсичных лекарственных средств
Исследовательская группа из Университета Северной Каролины (University of North Carolina, США) под руководством доктора Лиссет Бикфорд (Lissett Bickford) предложила вводить препараты для лечения онкологических заболеваний при помощи электрофореза. Новый метод позволяет повысить точность направленной доставки лекарственных средств к опухолям и уменьшает системную токсичность.
Известно, что одной из существенных сложностей при лечении онкологических заболеваний является то, что используемые препараты оказываются токсичны как для опухолевых клеток, так и для здоровых. Нередко тяжесть побочных эффектов приводит к тому, что пациенты вынуждены прекращать курс досрочно, а это в свою очередь отрицательно сказывается на результатах лечения.
Ученые оценили эффективность направленной доставки лекарств, движущихся под действием электрического поля, возникающего в результате работы специального устройства, сконструированного авторами. Устройство крепится на коже или устанавливается рядом с опухолью.
Авторы протестировали новый метод на мышах с моделированным отечно-инфильтративным раком молочной железы. Комбинированное лечение, включавшее в себя внутривенную химиотерапию и электрофорез, оказалось гораздо более эффективным, чем лишь внутривенное введение лекарств. Выживаемость животных повысилась, а число побочных эффектов существенно сократилось. Сходные результаты были получены в модели на собаках.
Исследователи предполагают, что новая методика найдет применение в клинической практике и сможет использоваться в составе комбинированной химиотерапии.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.