Диета с высоким содержанием кислот опасна для почек

19.02.2015, Чт 23:20

Правильная диета имеет особое значение для пациентов с заболеваниями почек. Клинические исследования малого масштаба показали, что уменьшение кислотности пищи положительно влияет на функцию почек у пациентов. Исследователи из США смогли продемонстрировать, что в общепопуляционной когорте у пациентов с хроническими заболеваниями почек пища с высокой кислотностью значительно повышает риск развития почечной недостаточности.

Исследователи проанализировали данные 1 486 пациентов с хроническими заболеваниями почек, участвовавших в национальном исследовании National Health and Nutrition Examination Survey III (NHANES III). За участниками исследования наблюдали в среднем в течение 14,2 года. Результаты показали, что между кислотностью пищи и прогрессированием почечной недостаточности существует сильная связь. Вероятность развития почечной недостаточности у пациентов, потреблявших пищу с высокой кислотностью, включавшую значительные количества мяса, была в три раза выше, чем у пациентов, потреблявших пищу с невысокой кислотностью с преобладанием овощей и фруктов.

«Пациенты с хроническими заболеваниями почек, помимо следования рекомендациям приема препаратов, не вредящих почкам, и воздержания от употребления токсических для почек веществ, должны обращать больше внимания на пищу с повышенной кислотностью, чтобы уменьшить скорость прогрессирования почечной недостаточности, — сказал руководитель исследования Танушри Банерджи (Tanushree Banerjee) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Больших расходов и снижения качества жизни при регулярном проведении диализа можно избежать, если придерживаться более здоровой диеты, например, богатой овощами и фруктами».

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 23:20

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 23:20

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 23:20

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 23:20

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 23:20

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.