Росздравнадзор представил результаты мониторинга цен на ЖНВЛП
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) опубликовала результаты мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарств из перечня ЖНВЛП за январь 2015 года в сравнении с январем 2014 года.
В среднем, по данным Росздравнадзора, за год цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента увеличились на 5,4% (по отношению к декабрю 2014 года – на 3,4%). Уровень оптовых цен вырос на 6,5%, а фактических отпускных цен – на 2,3%.
Больше всего в амбулаторном сегменте подорожали лекарства стоимостью до 50 рублей – на 7,2%. Стоимость ЖНВЛП в ценовой категории от 50 до 500 рублей выросла на 4,7%, а препаратов дороже 500 рублей – на 3,9%.
Закупочные цены на жизненно важные ЛС госпитального сегмента в среднем по России повысились на 4,5%. Наиболее заметно увеличились цены на ЖНВЛП отечественного производства. Рост цен составил 7,3% в амбулаторном сегменте (4,3% в течение января 2015 года) и 6,2% в госпитальном сегменте (1,3% в течение января 2015 года).
Цены на ЖНВЛП зарубежного производства увеличились на 4,2% в амбулаторном сегменте (2,8% в течение января 2015 года) и на 3,2% в госпитальном сегменте (0,3% в течение января 2015 года).
Как рассказал временно исполняющий обязанности главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, некоторые недобросовестные аптечные организации и дистрибьютеры пытаются нажиться во время сложной экономической ситуации в стране, увеличивая цены на лекарства в разы, что абсолютно недопустимо.
«Именно для профилактики и предупреждения подобных ситуаций Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения еще в декабре 2014 года указала главам регионов на необходимость ужесточения контроля за ценовой доступностью лекарств из списка ЖНВЛП в субъектах РФ», - подчеркнул Мурашко.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.