Счетная палата предупредила о возможном снижении объемов бесплатной медпомощи

04.03.2015, Ср 23:27
Ошибки при подготовке нормативно-правовой документации, регулирующей распределение бюджетных средств в системе здравоохранения, затрудняют финансирование медицинских учреждений и могут привести к сокращению объемов медицинской помощи, оказываемой населению.
Об этом говорится в докладе Счетной палаты, основные выводы которого опубликованы на сайте ведомства.
 
Согласно сообщению, в связи с внесением изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и отдельные законодательные акты, изменением структуры бюджета ФОМС, Министерство здравоохранения должно было до 1 января 2015 года подготовить 7 постановлений правительства и 2 приказа Минздрава. Однако оп состоянию на конец февраля были подготовлены только 3  постановления правительства и 1 приказ министерства. Подготовленные документы, по оценке экспертов Счетной палаты, содержат ряд недоработок.
 
В частности, в постановлении правительства, устанавливающем правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на 2015 год, не определены сроки, в течение которых объемы финансирования должны быть доведены до главных распорядителей. В результате на 13 февраля средства на оказание ВМП в подведомственных медорганизациях получили только Минздрав, Минтруд, ФМБА и Минобрнауки, тогда как до Минобороны, МЧС, ФАНО, Управления делами Президента и Федерального агентства воздушного транспорта  средства доведены не были. Также постановлением не предусмотрена возможность перераспределения бюджетных средств между получателями в том случае, если одно из ведомств оказалось не в состоянии предоставить заявленные объемы ВМП. 
 
Еще один недостаток авторы доклада видят в порядке определения объемов ВМП на 2015 год. Несмотря на планы профинансировать ВМП из средств ФОМС в объемах, превышающих показатели предыдущего года, реальное распределение проводилось  по числу пролеченных больных за 9 мес. 2014 года. При таком финансировании вряд ли удастся выполнить поручение президента из Послания Федеральному собранию 2013 года, согласно которому в течение 3 лет объемы ВМП должны возрасти не менее чем в 1,5 раза, отмечают в Счетной палате. 
 
Также не внесены изменения в существующий порядок распределения субвенций территориальным фондам ОМС, в котором имеются противоречия с новой редакцией закона об ОМС, отмечается в документе.  Согласно новым правилам, реализация территориальных программ ОМС требует заключения соглашений между ОМС, регионом, Минздравом и ФОМС. Однако из-за задержек с подготовкой необходимых для заключения таких соглашений нормативных актов они до сих пор не заключены. В такой ситуации некоторые регионы в январе приступили к финансированию территориальных программ без правового обеспечения, тогда как другие субъекты предпочли воздержаться от расходования средств, создавая тем самым риск прекращения медицинской помощи населению.  
 
Вызывает вопросы и сама процедура заключения соглашения, поскольку она не предусматривает обязательств регионов вносить изменения в свои территориальные программы по требованию Минздрава РФ. Такие изменения, полагают в Счетной палате, могут потребоваться в первую очередь для коррекции тарифов на медицинские услуги, которые в ряде регионов занижены в несколько раз. 
 
Помимо этого, переход на новую систему финансирования в рамках ОМС привел к значительному сокращению объемов финансирования многих федеральных медицинских центров. В частности, для института Илизарова  сокращение финансирования специализированной медпомощи и ВМП составило не менее 7% по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная ситуация складывается и в учреждениях ФМБА.
«Все это создает риски дальнейшего ограничения деятельности медицинских учреждений и может не позволить им оказать населению все необходимые объемы медпомощи», - отмечается в докладе.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 23:27

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 23:27

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 23:27

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 23:27

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 23:27

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.