В России будет создан центр по борьбе с биологическими угрозами
В России появится Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), целью которого станет сбор и анализ информации об опасных вирусах и бактериях, распространенных на территории РФ и соседних стран.
На формирование нового центра правительство планирует потратить 2,2 млрд рублей. Базой для организации станет ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России.
Как стало известно, проектная документация будет готова в 2015 году, а запустить центр планируется уже летом 2018 года. Необходимость организации подобной структуры объясняется возникновением новых факторов риска, таких как последняя эпидемия Эболы, высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия.
Сотрудники центра мониторинга биологических угроз будут заниматься сбором, хранением, обработкой и анализом структурированной и разрозненной информации о биологической обстановке в РФ и соседних странах. Для полноценного функционирования центра предполагается внедрить в промышленные предприятия средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров, ДНК-чипов, а также стационарных и мобильных аппаратных комплексов для ДНК-анализа, которые будут в автоматическом режиме передавать данные в НИЦ МБУ. Также планируется запустить интеграционный центр обработки данных и разработать единую интерактивную карту биообстановки и систем прогнозирования.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.