Правительство утвердило лишь одно основание для закупки лекарств по торговым наименованиям

05.12.2013, Чт 02:35

Согласно утверждённым Правилам, «основанием для включения лекарственного средства в Перечень является невозможность его замены в рамках одного международного непатентованного наименования или при отсутствии такого наименования химического, группировочного наименования, определяемая с учётом показателей эффективности и безопасности лекарственных препаратов». Основанием для исключения лекарственного средства из Перечня является возможность такой замены. 

Вопрос о возможности включения лекарства в Перечень либо исключения решается на основании следующих сведений, находящихся в распоряжении Минздрава России:

-отчёты о результатах исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов или исследований терапевтической эквивалентности ле карственных препаратов, проведённых в соответствии с правилами клинической практики, или сведения об отсутствии таких отчётов; 
- результаты экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственных препаратов; 
- результаты мониторинга безопасности лекарственных препаратов.

Заявитель вправе представить указанные документы (сведения) по собственной инициативе, а также иные сведения, в том числе данные международного опыта применения лекарственных средств и результаты опубликованных научных исследований. 

Как говорится в пояснительной записке к документу, Минздрав России совместно с Минпромторгом России и ФАС России рассматривает заявки, обобщает необходимую информацию и вносит соответствующие предложения с приложением необходимых документов (сведений) на рассмотрение подкомиссии по вопросам обращения лекарственных средств комиссии. С учётом результатов данного рассмотрения Минздрав России готовит необходимые материалы для внесения соответствующих предложений на рассмотрение комиссии. С учётом результатов рассмотрения предложений комиссией Минздрав России формирует проект Перечня и информирует заявителя о решении, принятом по его заявке.

Как отмечает Фармвестник, на этапе обсуждения проекта постановления российские производители высказывали несогласие с поправками, которые вносились в первую редакцию документа. Однако мнение участников фармрынка не было услышано и документ подписан без учета их предложений.

Так, фармацевты считали самым большим недостатком фактически отсутствие критериеввключения и исключения ЛС из перечня, а также возложение всей ответственности на правительственную комиссию.

Они предлагали вернуть в проект порядка следующие основания включения лекарственных средств в перечень: 1) наличие лекарственного средства в перечне ЖНВЛП, 2) химическая формула оригинального лекарственного средства (за исключением комбинации) охраняется в качестве объекта исключительного права, удостоверенного патентом, – на период действия патента, ИЛИ 3) невозможность взаимной замены по терапевтическому действию лекарственных средств, имеющих одинаковые международные непатентованные наименования или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования, установленная при государственной регистрации лекарственного препарата. В итоговой версии законопроекта остался лишь третий критерий.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 02:35

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 02:35

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 02:35

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 02:35

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 02:35

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.