В России создали биополимер для 3D-печати костей
13.07.2015, Пн 21:31
Томские ученые создадут к 2017 году установку для промышленного производства биоразлагаемого полимера, из которого на 3D-принтере можно "напечатать" необходимые кости и их фрагменты. Материал будет на треть дешевле западных аналогов, сообщил ТАСС научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Ботвин.

"К 2017 году планируем создать промышленную установку для получения биополимера. Эту работу мы проводим при поддержке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ", - сказал Ботвин.
Сотрудники лаборатории первыми в России разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты. Его можно использовать для 3D-печати медицинских изделий практически любой формы. Поскольку полимер биоразлагаем, отпадает необходимость в повторной операции по извлечению импланта. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью.
Этот материал служит матрицей для наполнителя, являющегося основной минеральной составляющей костей.
По информации вуза, биоразлагаемые полимеры на основе полилактида - также отличный материал для изготовления одноразовой посуды. Он может заменить полипропилен, который разлагается в течение нескольких столетий.
Возможно вас так же заинтересует
20.11.2018, Вт 21:31
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
29.03.2018, Чт 21:31
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
22.03.2018, Чт 21:31
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
27.02.2018, Вт 21:31
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
09.02.2018, Пт 21:31
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.