Минздрав начнет проведение дистанционной диагностики
Замминистра здравоохранения Наталья Хорова в своем официальном ответе на запрос депутата Госдумы Ольги Епифановой отметила, что ряд пилотных проектов по дистанционной диагностике онкологических заболеваний в скором времени будет запущен Министерством здравоохранения. В рамках данного проекта специалисты из разных клиник смогут проводить совещания посредством телемедицинских технологий.
"Минздрав России планирует реализовать ряд пилотных проектов, в том числе совместно с Фондом развития интернет-инициатив, по дистанционной диагностике онкологических заболеваний в режиме «врач-врач» и дистанционному мониторингу состояния пациентов, больных сахарным диабетом в режиме «врач-пациент»", — говорится в ответе Хоровой.
Данный ответ был отправлен на запрос Епифановой в Минздрав, сделанный ранее. В тексте запроса говорится об использовании видеосвязи в сфере оказания медицинской помощи. Как считает депутат, в связи с ужесточением нормативов времени на амбулаторный прием населения, тенденция на оказание дистанционной помощи пациентам стала вызывать опасения у специалистов.
"Думаю, в самое ближайшее время мы сможем оценить эффективность пилотных проектов Минздрава. Главное, чтобы основным принципом медицинского обслуживания оставался принцип «не навреди»", — сказала Епифанова.
По данным Минздрава, в настоящее время в 68 регионах РФ медицинские организации оказывают услуги дистанционного консультирования, в том числе за счет программы государственных гарантий.
Согласно программе госгарантий на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, медпомощь с использованием телемедицинских технологий может оказываться бесплатно жителям малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов в установленных регионами объемах.
Домовые хозяйства в таких населенных пунктах будут обеспечены бесперебойными средствами связи, говорится в ответе Минздрава.
"Домовые хозяйства смогут оказывать первую помощь населению до прибытия скорой помощи, что, безусловно, на мой взгляд, поможет людям, которые там проживают ", — отметила Епифанова.
Также, в целях повышения качества оказания медицинской помощи, в малонаселенные и труднодоступные районы, в которых проживает менее 100 жителей, не реже 1 раза в год будут выезжать мобильные медицинские комплексы.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.