Медицинские кадры решают все

18.07.2017, Вт 17:56

Врачей в нашей стране всегда не хватало. А после развала Советского Союза престиж профессии медика стал стремительно падать. В общем, тот кадровый дефицит, который мы имеем сегодня в отрасли, уходит корнями глубоко в историю.

И все же ситуация постепенно меняется. По крайней мере, сегодня Минздрав РФ во взаимодействии с региональными администрациями реализует массу программ, направленных на то, чтобы профессию врача снова сделать престижной и достойно оплачиваемой, чтобы врачи были подготовлены на уровне самых современных требований, чтобы медицинского персонала было достаточно для оказания своевременной помощи всем пациентам.

 

Медицинские кадры решают все

Фото: everypixel.com

Откуда растут ноги у дефицита

О современном дефиците врачей наслышаны многие, однако во все времена существовали медицинские специальности, в которых спрос на вакансии всегда превышал предложение. Например, в стоматологии — устроиться на работу по этой специальности, что в советские времена, что сейчас, непросто. Ведь считается, что стоматолог никогда не сидит голодным, он всегда имеет возможность заработать. Профицит наблюдается и в таких специальностях, как гинекология, дерматовенерология, косметология.

А вот врачи таких специальностей, как неонатологи, реаниматологи, анестезиологи, фтизиатры, психиатры, патологоанатомы, сегодня в большом дефиците... Эти профессии требуют большой отдачи, железных нервов, выдержки, самообладания, а хорошими доходами эти требования не компенсируются. В общем, желающих работать на таких условиях немного.

Кроме того, в 90-е многим врачам пришлось уйти из специальности, которая просто перестала кормить. Сейчас можно только с ужасом вспоминать, как в те времена врачи были вынуждены подчас идти торговать на рынок. На фоне оттока из системы медицинских кадров сформировался стойкий дефицит представителей наиболее востребованных врачебных профессий (участковый терапевт, педиатр, невролог, офтальмолог) и преподавателей медицинских вузов. С развитием частной медицины специалисты, разочаровавшиеся в медицине государственной, стали постепенно переходить в коммерческие клиники. В том числе переучившись на «выгодные» специальности, которые упоминались выше. Престиж профессии врача в нашей стране начал стремительно падать, она перестала быть привлекательной для молодежи.

Все это и привело к тому, что мы имеем сегодня, — до сих пор не все ставки в поликлиниках заполнены. Средний возраст врача в районной поликлинике или государственном стационаре стремительно близится к пенсионному, а некоторых специалистов, особенно в отдаленных уголках нашей страны, — днем с огнем не найти...

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 17:56

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 17:56

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 17:56

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 17:56

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 17:56

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.