Путин заявил о необходимости реального перехода на страховую медицину

16.12.2013, Пн 02:35

Задача страховой медицины — повышение ответственности россиян за свое здоровье. Страховщики должны быть заинтересованы в том, чтобы медучреждения предоставляли качественные услуги, и пациенты могли выбрать те из них, которые работают лучше. Так необходимость перехода к страховому принципу в здравоохранении пояснил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. 

«Базовый вопрос – это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача – совершенно другая», - указал глава правительства. 

«Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше», - пояснил президент. 

Государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, по славам главы государства, должны полностью обеспечиваться системой ОМС. При этом жители должны точно знать, какая помощь им должна предоставляться бесплатно, а врачи – понимать принципы оплаты их услуг. 

Также президент особо отметил важность профилактики в здравоохранении. Он напомнил, что дети и подростки с 2015 года должны проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а для взрослых диспансеризация должна быть обязательной раз в три года. 

Владимир Путин также указал на необходимость развития высокотехнологичной медицины в России, а также высказал мнение, что приоритетом Минздрава и Российской академии наук должны стать фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины. 

«В целом в течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача. При этом нельзя отставать и от мировых тенденций. Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека. Это будет действительно революция в медицине. Считаю, что Минздрав и Российская академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины», - сказал президент России. 

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 02:35

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 02:35

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 02:35

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 02:35

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 02:35

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.