Витамины не спасут

19.12.2013, Чт 02:38
Прием витаминов и минеральных добавок может оказаться бесполезным. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Джонса Хопкинса. Согласно трем проведенным исследованиям, прием таких добавок не оказывает благотворного влияния на организм. А большие дозы витаминов могут, наоборот, навредить человеку. 

«Многие верят, что прием витаминов помогает сохранить здоровье. Но три новых исследования утверждают, что нет никаких доказательств того, что витамины и добавки приносят пользу в долгосрочной перспективе. Они не могут защитить от сердечнососудистых заболеваний и рака или улучшить память. Однако не все специалисты согласны с этой позицией. Они утверждают, что витамины и минеральные добавки способны компенсировать недостаток необходимых веществ, особенно, если человек неправильно питается».

Авторы исследования рекомендуют заменить витамины и минеральные добавки свежими фруктами и овощами, а также молочными продуктами с низким содержанием жиров.

«Сегодня в медицине есть две школы: первая ратует за доказательную медицину. И в тех странах, где исповедуют соответствующий подход, практически нет на фармацевтическом рынке препаратов типа витаминов, пробиотиков, иммуномодуляторов. Другие страны — к ним относится в том числе и Россия — активно используют препараты и решения пока бездоказательной медицины. Но это не значит, что они не работают, они неэффективны. Они какой-то эффект оказывают. Но вот доказать, какой эффект мы получим от применения этих препаратов, практически невозможно на сегодняшний день».

Индустрия витаминов и пищевых добавок ежегодно она приносит порядка 30 млрд долларов. В США более половины американцев принимают такие добавки.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 02:38

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 02:38

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 02:38

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 02:38

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 02:38

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.