Если мучает давление

14.01.2014, Вт 02:40

Хронические болезни обостряются не редко, и одно из таких заболеваний – гипертоническая болезнь, основным симптомом которой является повышение артериального давления. 

От гипертонической болезни страдают и мужчины, и женщины. Гипертонию нередко называют болезнью осени жизни, так как чаще всего она возникает после 40 лет. Но, увы, за последние десятилетия гипертония значительно «помолодела». 

Нормальным считается давление не выше 120-130/70-90 мм ртутного столба. У пожилых людей допускается артериальное давление несколько повышенное – 140/90 или 150/90, некоторые из них именно при таком давлении чувствуют себя хорошо. 

Медики говорят, что гипертония, как правило, развивается на фоне сильного нервного напряжения – стрессы на работе, скандалы в семье. Немалую роль играет и генетический фактор. То есть, если гипертония была у родителей, у бабушек, дедушек, ближайших родственников, то шанс обнаружить её у себя повышается. И у женщин гипертония нередко появляется во время климакса. 

Врачи говорят, что гипертонией чаще заболевают люди, которое любят солёное, острое, употребляют в пищу много копчёного, жареного, мучного, а так же люди, не следящие за своим весом и имеющие вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем. Приверженцы активного образа жизни во много раз реже болеют гипертонией, чем любители посидеть перед монитором компьютера или полежать перед экраном телевизора. 

Гипертонию ни в коем случае нельзя запускать, поэтому медики советуют людям после 40 лет периодически измерять давление и, обнаружив его неоднократное повышение, обратиться к врачу и приступить к лечению. 

Одним из основных признаков, по которому можно заподозрить у себя гипертонию, – это внутренний разлад, когда человеку не удаётся жить в мире и согласии с собой, он постоянно чем-то не доволен, нервничает по пустякам. 

Стадии болезни 

- На начальной стадии болезни человека нередко начинают мучить головные боли, сердцебиение, тяжесть в затылке. 
- На второй стадии болезни давление начинает прыгать: то повышается, то понижается, или становится стабильно высоким. Появляются наравне с головными болями головокружения, онемение конечностей, боли в сердце. 
- Если не начать лечить болезнь, то она переходит в третью стадию, когда давление становится стабильно высоким на уровне 200-240 и более. Может появляться тошнота и развиться сердечная недостаточность, происходят изменения сосудов мозга и других органов. 

Чтобы не довести дело до гипертонического криза, резкого повышения артериального давления и непредсказуемым последствиям, болезнь нужно лечить, обратившись к врачу, который подберёт лекарство. 

Нужно соблюдать режим работы, отдыха, сна, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и …читать юмористические журналы, смотреть комедии. 

Существуют так же народные средства от гипертонии, которые обычно применяют в комплексе с лекарствами, назначенными врачом. Некоторые из них: 

1. Растереть 1 стакан калины с 2 ст. ложками мёда и съедать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день. 

2. Принимать сок брусники по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. 

3. Купить в аптеке настойку валерианы лекарственной и принимать по инструкции. 

4. Пить чай из чёрной смородины с течение 2-3 месяцев. 

5. 1 ст. ложку мёда растворить в 1 стакане минеральной воды, добавить сок ½ лимона. Выпить натощак. Курс лечения 10 дней. 

6. Выжать сок из 2 кг репчатого лука, добавить 400 гр. мёда и 10 гр. перегородок грецких орехов, залить 1,5 стаканами водки, настаивать в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. 

7. 1 ст. ложку сухой измельчённой травы сушеницы болотной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. 

8. Смешать уксусную эссенцию и кипячёную холодную воду в пропорции 1:1, смочить в жидкости хлопчатобумажные носки и надень на ночь. Сверху надеть шерстяные носки. 

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 02:40

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 02:40

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 02:40

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 02:40

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 02:40

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.