Американские ученые смогли победить синдром Дауна

20.08.2013, Вт 23:15

Американскими учеными, похоже, найден способ борьбы с синдромом Дауна. Специалисты из Университета Массачусетса сделали открытие, которое поможет в разработке современных методик лечения этого генетического заболевания, которое, на сегодняшний момент считается неизлечимым.

Синдром Дауна — это генетическая патология, связанная с трисомией по 21 хромосоме. У здорового человека в хромосомный состав входит две таких хромосомы, а у больных синдромом — три. Синдром был открыт в 1866 году и с тех пор активно изучается. Сейчас известно, что заболевании имеет ряд характерных черт: плоское лицо, большой язык, маленький нос, отставание в развитии от сверстников, бесплодие и ранняя смертность от сопутствующих патологий внутренних органов.

Около месяца назад американские ученые заявили миру, что найден способ остановки развития хромосомы, которая вызывает синдром. Данный способ получил свое название - «лекарство в чашке Петри». Способ дезактивирует патологическую Х-хромосому, которая вызывает различные пороки развития: как внешние, так и внутренние, сокращающие жизнь.

Суть метода заключается в применении плюрипотентных стволовых клеток. Такие клетки способны дифференцироваться во все типы клеток организма. Найденный ген XIST, который находится в одной из Х-хромосом, выключается, останавливая развитие синдрома Дауна.

Данное открытие — только старт в разработке новых методов лечения столь страшной и распространенной генетической патологии. В дальнейшем ученые планируют разработку революционных методов лечения болезни. Однако, на это могут уйти десятки лет.

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 23:15

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 23:15

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 23:15

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 23:15

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 23:15

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.