На что и в каком возрасте проверяться
Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют. Поэтому регулярно наведываться к врачам, даже если нет жалоб, — дело стоящее. При этом существует тонкая грань между разумной профилактикой и гипердиагностикой (ошибочным заключением о наличии заболевания), которая может нанести немало вреда. На сегодняшний день непросто ориентироваться в предлагаемом разнообразии профилактических мероприятий. Важно оградить себя от консультаций, обследований и анализов, коммерчески выгодных клиникам, но не всегда целесообразных с медицинской точки зрения. Да и самостоятельно не стоит идти делать МРТ всего тела и сдавать кровь на все существующие онкомаркеры. При этом нужно не пропустить те мероприятия, эффективность которых доказана.
Проанализировав множество зарубежных и отечественных источников, мы постарались составить перечень профилактических обследований, рекомендованных медиками разных стран, включая российских специалистов. При этом следует иметь в виду, что этот список составлен для практически здоровых людей. Очевидно, что для каждого конкретного человека перечень нужно дополнить в соответствии с состоянием здоровья, образом жизни, имеющимися хроническими заболеваниями и другими индивидуальными факторами. Поэтому начинать заботу о своем здоровье лучше с посещения врача общей практики. Это может быть участковый терапевт районной поликлиники или специалист центра здоровья (центры здоровья с 2010 года начали свою работу в каждом районе Москвы).
В России с недавних пор любой желающий может бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года. Для того чтобы это сделать, нужно обратиться в регистратуру той поликлиники, к которой прикреплен человек. При этом в соответствии с действующим законодательством (ст. 24, п. 5) работодатель не может не отпустить своего работника на медосмотр. Российский план диспансеризации взрослого населения несколько шире зарубежных аналогов. Обследования и анализы, которые у нас можно пройти бесплатно таким образом, выделены курсивом.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.