Ученые: чай поможет в профилактике кариеса
Чай является одним из самых распространенных напитков во всем мире. Высушенный определенным образом чайный лист во время заваривания отдает множество полезных веществ и микроэлементов. Неспроста в Китае чай считают крайне полезным напитком, продлевающим жизнь. Известно, что в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от окислительного действия свободных радикалов. Недавно проведенное исследование гласит, что употребление чая спасает зубы от разрушающего действия кариеса, пишет РБК. Максимальный эффект отмечается при употреблении трех-четырех чашек в день.
Эксперты полагают, что таким действием обладает черный чай. Ему приписывают бактерицидные свойства, так как он в некоторой степени убивает стрептококки и лактобациллы. Стрептококки — условно патогенные бактерии, содержащиеся в слюне и способные вызывать заболевания при нарушении целостности слизистой рта или сниженном иммунитете. Лактобацилы — основной вид микроорганизмов, вызывающих кариес, который приводит к разрушению зубной эмали и поражению нервов. Важно отметить, что чай с сахаром не уступает по полезным свойствам, если после чашечки горячего напитка почистить зубы. Зеленый чай, считают врачи-стоматологи, может успешно бороться с неприятным запахом изо рта наравне с жевательной резинкой. Тут дело в восстановлении кислотно-щелочного баланса полости рта.
Давно известен механизм поражения зубов кариесом. Бактериям, обитающим во рту требуются углеводы для жизни и размножения, которых они получают достаточно из пищи, принимаемой человеком. Переработав углеводы, бактерии выделяют различные кислоты, которые вызывают разрушение эмали и развитие кариеса. Чай же обладает противовоспалительным действием, снижает скорость роста бактерий.
Известно так же, что чай — это источник антиоксидантов, флавонидов, катехинов. Именно эти вещества способны подавлять рост и размножение бактерий. Зеленый чай в совокупности с правильной диетой — отлично средство для сжигания веса, так как является стимулятором для сжигания жиров.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.