Креветки помогают бороться с инфекциями
Группой микробиологов из университета штата Юта (США) и их коллегами из университета Любляны (Словения) был предложен новый способ борьбы с хроническими инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП), которые не поддаются стандартной антибиотикотерапии. По результатам их исследования, положительный эффект здесь дает применение антибиотиков в совокупности с натуральным полисахаридом хитозана, который получают из панцирей ракообразных.
ИМВП – это воспалительные заболевания системы мочевыделения, которые вызываются патогенными микроорганизмами, главным образом уропатогенной бактерией Escherichia coli (UPEC). От ИМВП больше страдают женщины, чем мужчины, что объясняется особенностями строения их мочевыводящих путей. Приблизительно каждый 5-ый случай ИМВП у женщин приобретает хронический и рецидивирующий характер, причем антибиотикотерапия в данной ситуации оказывается малоэффективной из-за способности бактерии UPEC во время острой фазы ИМВП «пробираться» в более глубокие слои слизистой оболочки мочевого пузыря и основывать там внутриклеточные латентные резервуары. Подобные «спящие» до определенного времени кластеры бактерий недоступны действию антибиотиков и становятся источником рецидивов заболевания.
Справиться с этой проблемой ученые решили с помощью хитозана – натурального полисахарида, производной хитина, получаемого из панцирей ракообразных. Хитоза, благодаря способности связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте, применяется в составе БАДов, которые предназначены для похудения. Но в данном случае внимание исследователей было обращено на еще его одно свойство – способность прилипать к слизистым оболочкам и снимать верхние слои эпителия. По предположениям ученых, отслаивание внешнего клеточного слоя слизистой способствует «выходу» латентных бактериальных резервуаров в полость мочевого пузыря, что делает микроорганизмы доступными для антибиотиков.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.