Что нужно знать о лейкозе

08.04.2014, Вт 02:38

Лейкоз также известен нам как лейкемия и белокровие. Сегодня название «лейкоз» объединяет группу онкологических заболеваний, поражающих систему кроветворения человека. Эти злокачественные образования развиваются на основе клеток кроветворения, оккупируя костный мозг и разрушая его. 

Поражает лейкоз в первую очередь детей в раннем возрасте и людей старше 60 лет. 
Что такое лейкоз? 

Онкологические процессы, называемые лейкозом, основаны на перерождении нормальных клеток в злокачественные, которые затем замещают собой клетки крови и костного мозга. 

Лейкозы делятся на два основных типа: острые и хронические. Это разделение происходит на основе структур строения опухоли. Основной формирования клеточной массы при острых лейкозах служат бласты — молодые клетки кроветворения. При хронических лейкозах клеточная масса опухоли состоит из зрелых элементов и объединена в одну. Нужно отметить, что использование терминов «острый» и «хронический» в рамках онкологических заболеваний крови отличается от общепринятого: хронический лейкоз не обостряется, а острая форма не переходит в хроническую. 

Из-за поражения кроветворной системы организма методы борьбы с болезнью включают в себя пересадку костного мозга и переливание компонентов крови. Определенных успехов на этом фронте достигла израильская онкология — клиники этой страны занимают одну из ведущих позиций по количеству трансплантаций костного мозга. 

Материал для трансплантации берут, как правило, у близких родственников, чтобы решить проблему с совместимостью. Но сегодня лечение лейкоза в Израиле предусматривает и еще один путь решения — трансплантация стволовых клеток, признанная нынче одной из самых эффективных методик, не требует родственной совместимости. 
Причины развития лейкоза 

Исследователи выделяют несколько основных факторов, которые могут стать предпосылками онкологических заболеваний кроветворной системы: 

воздействие радиоактивного излучения повышает риск развития лейкоза в несколько раз; 
генетический фактор — наличие лейкоза у ближайших кровных родственников; 
воздействие разнообразных химических (канцерогенных) веществ и лейкозогенных факторов (лейкозогенным действием обладают даже некоторые медицинские препараты); 
заболевания инфекционно-вирусной природы — вирус, проникая в здоровые клетки, вызывает патологические перерождения и мутации, что угрожает возникновением онкологического заболевания. 

Симптомы лейкоза 

Необходимо фиксировать изменения самочувствия: признаками развития злокачественного процесса могут быть общая слабость и высокая температура, плохое самочувствие, отсутствие аппетита и снижение веса. 

Симптомами лейкемии могут быть увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, появление болей в конечностях и особенно в суставах, появление одышки и частого биения сердца, потливость по ночам, развитие тяжелых кровотечений. 
Лечение лейкоза 

Поскольку очень часто от лейкоза страдают дети, программа лечения для них может включать в себя не только медицинские, но и психологические процедуры. Например, лечение лейкоза в Израиле подразумевает оказание психологической поддержки для детей и для их родителей, проведение арт-терапии и других мероприятий. 

Лечение острых форм лейкоза проводится с помощью противоопухолевых препаратов и глюкокортикоидных гормонов. Для лечения хронического лейкоза применяются антиметаболиты — препараты подавляющие рост злокачественных клеток. 

Нужно учитывать, что полностью излечиться от лейкоза сегодня нельзя и терапевтические процедуры придется проводить во время всей жизни. 

Но медицина никогда не стоит на месте, постоянно находя новые методы борьбы даже с самыми опасными заболеваниями. 

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 

Возможно вас так же заинтересует

20.11.2018, Вт 02:38

Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает. 

29.03.2018, Чт 02:38

 

В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
 

22.03.2018, Чт 02:38

Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин

 

27.02.2018, Вт 02:38

  В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.

09.02.2018, Пт 02:38

Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.