Гены определяют то, будет ли лекарство работать в конкретном случае
Лекарственные средства по-разному воздействуют на людей. И причина в генах. Ученые решили понять, как генетические варианты влияют на реакцию организма на заболевания и на лекарства за счет метаболических путей. В итоге генетики связали 145 областей в геноме более чем с 400 молекул, сопряженных с метаболизмом в крови.
Атлас генетических связей с метаболизмом дает много новых возможностей для понимания молекулярных путей, стоящих за сложными и распространенными заболеваниями. Метаболические молекулы, известные как метаболиты, включают в себя огромного количество молекул, в том числе, витамины, липиды, углеводы и нуклеотиды. Они составляют или являются продуктами всех биологических путей. Если проанализировать связь отдельных областей генома и уровня метаболитов, удастся выявить гены, подходящие для лекарственного воздействия или в качестве цели диагностических тестов для большого количества метаболических расстройств.
Помимо описанного подхода, все большую популярность завоевывает точка зрения, что лечение должно дифференцироваться в зависимости от пола пациента. Например, это касается лечения хронической боли. У женщин механизм появления боли сложнее, а саму боль труднее вылечить. Значит, необходим гендерный подход в создании лекарств, считает доктор Марк Хатчинсон из Университета Аделаиды. Надо сказать, на рынке уже существуют лекарства, нацеленные на лечение исключительно женщин. В частности, это касается ряда препаратов для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Возможно вас так же заинтересует
Специалистов массовой медицины, прежде всего, врачей общей практики, не хватает.
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля
Тотальный кадровый дефицит — именно так охарактеризовал ситуацию в здравоохранении Орловской области руководитель профильного департамента Александр Лялюхин
В Костромской области по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой медицинских кадров.
Программа "Арктический доктор", направленная на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей в северных регионах.
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.