Новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить государственным медицинским учреждениям оказывать платные услуги. По мнению экспертов ведомства, смешение платности и бесплатности медуслуг в государственных медицинских организациях ставит в неравное положение частные клиники и госучреждения на рынке платных услуг.
Ученые из новосибирского Академпарка представили первый отечественный фиксатор для лечения переломов, который обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным гипсом. Для изготовления фиксатора используется 3D-принтер.
Эмбарго на импортные лекарственные средства в России вводиться не будет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что некоторые из препаратов вполне могут производиться в России.
В Министерство здравоохранения пришло около ста писем от различных организаций, которые выступили против продажи лекарств в торговых сетях. Среди противников этой идеи — Комиссия по охране здоровья Госдумы и многие губернаторы. Однако Минздрав не станет сворачивать эту инициативу, рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Максимкина.
В Калининградской области может появиться завод по выпуску литовской медицинской техники. О намерении «Меделком» перенести в российский эксклав производство УЗИ-аппаратов стало известно вчера на встрече зампреда регионального правительства Константина Суслова и руководителя компании Сергея Червякова.
Новосибирское предприятие ЗАО «Производственная фармацевтическая компания «Обновление» планирует расширять производство. В настоящее время завершается проектирование второй очереди производственной площадки по выпуску твердых ЛС.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила главам регионов увеличить долю оклада в зарплате медиков, сообщает пресс-служба ведомства. Фиксированная часть ежемесячных выплат должна составлять 55 – 60 процентов от зарплаты, чтобы врачи меньше зависели от стимулирующих выплат, говорится в письме Скворцовой, разосланном по регионам.
Медики нашли необычный способ лечения заболеваний сердца. Они используют жировые клетки людей, которые пережили сердечный приступ, в ходе последующих кардиологических операций. Такой метод снижает риск возникновения повторных осложнений.
Закон о донорстве и трансплантации органов могут принять позже, чем рассчитывали. Из-за сложностей, в том числе с общественным мнением, к концу 2014 года его могут и не утвердить. Ожидается, что он вступит в силу в январе 2016 года, сообщила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова.
После закрытия сделки с американской Abbott российский фармпроизводитель «Верофарм» будет функционировать как отдельный бизнес и сохранит собственное имя. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Abbott в России Ирина Гущина.