Новости
Человек, который спит больше 8 часов в сутки, подвергает себя риску инсульта. Это выяснили специалисты из Университета Кембриджа. В исследовании, продолжавшемся больше 9 лет, приняли участие почти 10000 человек в возрасте от 42 лет до 81 года.
Предприятие института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова завершает исследования инактивированной вакцины против полиомиелита. Производство вакцины будет налажено уже через 2-3 года, рассказал директор Предприятия Айдар Ишмухаметов.
Крупнейшие российские аптечные сети заморозили цены на препараты из перечня жизненно важных лекарственных препаратов. Об этом рассказал председатель совета директоров группы компаний A.V.E. Темур Шакая.
В текущем году могут быть разработаны и внедрены этические нормы поведения медицинских работников, рассказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной свете.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) опубликовала результаты мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарств из перечня ЖНВЛП за январь 2015 года в сравнении с январем 2014 года.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендовала руководствам всех стран обеспечить к 2020 году переход на использование шприцов новой конструкции, предотвращающей его повторное применение.
Более 50% российских пациентов вынуждены платить за лечение в больнице. Такие данные приводятся в 17-м докладе о человеческом развитии в РФ, подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ по заказу Программы развития ООН.
Исследователи из США смогли продемонстрировать, что в общепопуляционной когорте у пациентов с хроническими заболеваниями почек пища с высокой кислотностью значительно повышает риск развития почечной недостаточности.
В исследовании, результаты которого были представлены на конференции Американской ассоциации инсульта, обнаружена связь объема ишемии при инсульте и низкого уровня витамина D. Работа была проведена сотрудниками Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере, США.
Исследователи из Йельской медицинской школы обнаружили, что одно из веществ, образующихся в организме при голодании и при диете с ограничением энергетической ценности пищи, блокирует каскад в иммунной системе, вовлеченный в развитие ряда заболеваний, связанных с воспалением (сахарного диабета типа 2, атеросклероза и болезни Альцгеймера).